Полярник (polyarnick) wrote,
Полярник
polyarnick

Наше неправильное итальянское путешествие. Часть 2. Железнодорожная. Глава 1. "Жигули"

Ну вот - дождались! Продолжение нашей итальянской эпопеи!

Скажу сразу: я не просто так здесь буду описывать наши железнодорожные приключения - я буду делать работу над ошибками. Потому что сегодня я поехала на вокзал и купила билеты до Генуи и обратно - чтобы чудесным майским днём, накануне своего дня рождения, погулять по городу, на который у нас зимой уже не хватило ни времени, ни сил. Благо у меня есть полугодовая шенгенская мультивиза, а у РЖД на данном направлении - тариф "Праздничный" (35% скидки на билет за 7 дней до дня рождения и в течение 7 дней после оного - вам не кажется, что РЖД мне должны за рекламу?). Грех не воспользоваться, я считаю, тем более что я давно мечтаю сделать себе такой подарок - свалить на свой день рождения куда-нибудь подальше. Почему бы не в Геную? ;)

Итак, наступило 31 декабря - и мы с shiro_ki, закинув за спину котомки рюкзаки, и с сумками, набитыми съестными припасами (нам ведь Новый год предстояло встречать и двое суток ещё потом как-то жить в поезде) встретились на самарском железнодорожном вокзале. Ехать нам предстояло на фирменном самарском поезде "Жигули", который был единственным поездом на Москву в последний день года, так что выбора у нас не было - только "Жигули", только купе (чему я втайне была рада, потому что некомфортно чувствую себя в опенспейсе плацкарта).


Это мы сразу сделали в купе селфи на Наташин планшет - в духе "Земля, прощай, в добрый путь!"

Когда нам выдавали билеты в кассе, то предупредили, что билеты - с питанием. Хорошо, что мы этому не поверили. Оптимисты бы решили, что проводница в костюме Снегурочки будет разносить шампанское, но мы с Широки, вопреки сложившейся репутации, реалисты. Поэтому мы всё взяли с собой.

В фирменном поезде "Жигули" нас ждал "набор путешественника", в который входил сухой паёк ("булочка съедобная сдобная", мюслебатончик, печеньки овсяные, подозрительно долгоживущий йогурт сомнительного состава и 250 мл воды) и действительно полезные и нужные в дороге вещи: малюсенький тюбик зубной пасты, зубочистка, одноразовые пластиковые столовые приборы, влажная салфетка для рук и влажная салфетка для обуви, а также ложечка для надевания оной ( к сожалению, тапочки, которые я, естественно, забыла, в комплект не входят, их нужно покупать у проводников отдельно, и да - они белые).
*Работа над ошибками: не забыть тапочки.
Справедливости ради надо отметить, что во всём остальном фирменный поезд "Жигули" был прекрасен: био-туалет плюс мягкая туалетная бумага и одноразовые сиденья на унитаз, постельное бельё уже заправлено и даже телевизор в купе (который, славабогу, не работал).

Проводница ласково намекнула нам на возможность покупки у неё сувениров с символикой РЖД и олимпиады в Сочи, а когда мы сказали "нет, спасибо, я не голодный нам ничего не нужно", ушла, сухо пообещав скоро принести горячее. И принесла. Вы не поверите - разогретые в микроволновке запаянные контейнеры со слипшимися рожками и курицей, которая даже сквозь полиэтилен пахла весьма красноречиво и недвусмысленно. В новогоднюю ночь! Рожки с курицей, судя по аромату, даже не второй свежести! Мы как-то дружно решили, что таки хотим доехать до Италии, поэтому ЭТО мы есть не будем. Вернули проводнице нераспакованными и ещё тёпленькими.

И, не дожидаясь полуночи, стали метать на стол - икру красную (так и хочется продолжить - икру чёрную. икру заморскую баклажанную - но нет, чего не было - того не было) и вино белое итальянское (от моего экс-супруга), салатик оливье и ноги куриные жареные (от Широки), котлетки домашние (от мамы Широки), печеньки рождественских форм (от коллеги Широки), шампанское брют Абрау-Дюрсо (от меня). И мандарины, разумеется! Какой же новый год без мандаринов?!

В наше купе никто больше не подсел, поэтому мы заперлись и стали выпивать, закусывать, фотографировать еду и слать её в фейсбук.


Наш новогодний стол (там, за бокалом шампанского, ещё прячется мигающая ёлочка на батарейках)

К слову, об интернете. Про фирменный поезд "Жигули" пишут, что он с вай-фаем. И цена на билет внушает надежду, что он бесплатный. Ан нет! За железнодорожный вай-фай надо платить. Но мы не стали. Из принципа. Жгли мобильный интернет.

Собрав лайки-комменты и допив шампанское под бой курантов, мы порадовались отсутствию салютов-фейерверков и завалились спать.



Продолжение следует...
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments