Полярник (polyarnick) wrote,
Полярник
polyarnick

За что я люблю итальянцев

С тех пор, как генератор случайных чисел принёс мне приз за репост от магазина крафтового пива "1586", мною выпито немало отличных крафтов. И шотландских, и английских, и бельгийских, и норвежских. И тем не менее Италия снова заняла первое место в моём личном топе. Так что это будет пост-признание в любви к итальянской пивоварне BrewFist.



Итальянцы варят пиво так же вдохновенно, как поют, снимают кино и создают произведения искусства. И если шотландская команда BrewDog работают в стиле панк, то итальянцы из BrewFist, безусловно, постомодернисты.


Взять хоть Spaghetti Western - имперский стаут, сваренный совместно c американцами из Prairie Artisan Ales. Одна отсылка к жанру, который подарил Голливуду гениальный итальянец Серже Леоне, чего стоит. И одновременно в названии - то ли дуэт, то ли дуэль итальянского кофе и американского шоколада. На мой вкус, итальянский кофе эту дуэль выигрывает - этот стаут можно по утрам пить вместо чашки американо: пена - как у каппучино, аромат - моккачино, вкус - эспрессо.

Или взять ещё одно дитя совместного творчества - на этот раз с датчанами из To Ol - восхитительный виноградный IPA (стиль, зародившийся в Италии, где ж ещё!) Space Frontier. Только итальянцы, делающие лучшее в мире вино (не спорьте, лучшее!), могли изобрести стиль варки пива с добавлением виноградного сусла. Трудно сказать, что привнесли в это пиво датчане, потому что на выходе получилось почти что Просекко - любимое итальянское сухое игристое (я бы даже сказала - игривое) вино. Ну разве что с хмелевой горчинкой в послевкусии.

Впрочем и соло у итальянцев получается отлично. Первым black IPA в моей жизни оказался именно итальянский Green Petrol - и я об этом не жалею, потому что это теперь один из моих любимых стилей, несмотря на довольно высокий IBU (в данном случае - 60). В названии - совмещение несовместимого. Petrol - это не только бензин, но и очищенная нефть, и да - по глубокому чёрному цвету и вязкой, маслянистой консистенции это действительно почти что нефть. А слово green отыгрывается в аромате - свежая, едва пробившаяся и ещё мягкая хвоя вместе с какими-то ещё незрелыми, терпкими, но уже обещающими сочную сладость тропическими фруктами.

Что касается портеров, то и тут итальянцы сварили портер, который можно пить вместо кофе - X-Ray. Название намекает на рентгеновские лучи, что поначалу не совсем понятно. Пока не попробуешь. Рентгеновские лучи ведь тоже действуют незаметно. Крепость 8,5 не ощущается, пока пьёшь это густое и ароматное, как настоящий итальянский эспрессо, пиво, но потом вдруг чувствуешь, как одновременно тело расслабляется, а мозговая активность ускоряется - и внезапно начинаешь видеть то, чего обычно не замечаешь. У меня был именно такой эффект.

Ну и последним из этой великолепной пятёрки я попробовала Heimdall. Я не особый фанат вселенной Марвелл, поэтому знаю только, что это какой-то тамошний герой, страж Асгарда, любимчик Одина (не одни же Тор с Локи там тусят). Видимо, поэтому этот saison золотистый - как доспехи Хеймдалла. Что касается вкуса, то, думаю, напиток, который употребляют войны, пирующие с Одином, как раз такой - хмельной и фруктовый одновременно, как бы говорящий, "чувак, ты в раю".

Вот, вкратце, за что я и люблю итальянцев - за фантазию, смелость, стильность, креатив и совершенный вкус. Рагацци, варите ещё!
Tags: Италия, крафтовое пиво
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment