Полярник (polyarnick) wrote,
Полярник
polyarnick

Как один телеканал повлиял на мои принципы

Кто никогда не меняет своих убеждений, тот кирпич. Я бы могла выдать это за цитату какого-нибудь философа, но зачем плодить фейки. Это моя мысль - я подумала её в тот момент, когда мои железобетонные принципы последних лет дали трещину. Короче, хочу рассказать вам о том, как один вечер у телека заставил меня пересмотреть свои взгляды на современное телевидение.

Как вы знаете, года три назад я выставила из дома телевизор, потому что он меня больше не радовал. Стопейсят каналов – и нечего смотреть, огорчалась я. А ведь на этом месте прекрасно бы смотрелся комод. Короче, телевизор был признан в нашем доме лишним – и подарен тем, кто ещё не может без него обходиться. А я окончательно переехала в интернет.
Уверенность, что я всё правильно сделала, крепла во мне с каждым днём - интернет снабжал меня всем необходимым. Редкие моменты, когда я видела телевизор, например, в гостях, превращали мою уверенность в цемент.

Так было до этой недели. А на этой неделе я пошла поздравлять с прошедшим днём рождения свою старую знакомую, с которой мы не виделись, наверное, год. За этот год я дважды съездила в Италию, так что мне было что рассказать. Бутылка итальянского вина и флэшка с четырьмя гигами фоток ждали своего звёздного часа. Что могло пойти не так?

Мы разлили вино и устроились в креслах. «Выключить телевизор?» – спросила хорошо знающая о моих принципах старая знакомая и уже потянулась к пульту. «Погоди-погоди, - неожиданно для себя заинтересовалась я происходящим на экране, - это же Кортнев. Сделай погромче».


Для тех, кто забыл, как выглядит Кортнев.



Да, это действительно был Алексей Кортнев из "Несчастного случая" – в передаче, чем-то похожей на ту, в которой пели «я всегда с собой беру виии-де-о-ка-ме-рууу». Только здесь были ролики не про то, как кому-то больно или неловко, а всем остальным весело – это были ролики про спонтанное проявление доброты к тем, кто попал в трудную ситуацию: застрял на дереве, упал в воду, уплыл на льдине… Причём не только к животным, но и к людям. Между роликами Кортнев сказал, что это передача «Доброе дело» на канале «Че». «Каком канале???» - переспросила я. Не у Кортнева - у старой знакомой. Она пожала плечами – «какой-то новый».

Тем не менее, почти полчаса мы, забыв про Италию, смотрели на этом канале со странным названием, как старичков переводят через улицу, котиков выносят из горящих домов, машины вытаскивают из того, в чём они обычно увязают по самый бампер, и прочие душещипательные истории про хороших и неравнодушных людей.


А вот так Кортнев выглядит в роли ведущего программы "Доброе дело"

Я даже пожалела, что моя дочь уже выросла. Потому что я бы хотела смотреть такую передачу с дитём, чтобы оно знало, что именно это – нормально, а не когда кто-то врезается с разбега в стену, а друг, снимающий это на свой мобильник, ржёт, как пятнистая гиена.

Потом началась другая передача, где двое девчат примеряли на себя мужские профессии, то смеясь, то плача. «Какая мужская шовинистическая свинья придумала концепцию этой передачи?!», возмутилась я. Дело ведь совсем не в том, что они девочки - неподготовленные парни тоже плакали бы, попади они в ситуации, требующие железных нервов, отсутствующих у них профессиональных навыков и физической тренировки. Хотя, наверное, такую передачу полезно посмотреть, независимо от пола, для восстановления адекватной системы ценностей – чтобы ходить каждое утро в магистрат офис не казалось чем-то героическим.


Ну вот как-то так выглядит "Мужская работа" в исполнении девчат

Но мы не стали. Вынеся приговор мужскому шовинизму на телевидении, мы выключили звук и вернулись к вину и фоткам, отснятым мною в Италии. А когда закончили, на экране уже плакали скупыми мужскими слезами небритые мужики, заброшенные выживать в тайге с ножом, мотком ниток и презервативом. Не, на самом деле там можно выбрать три любые предмета - и презерватив почему-то, к удивлению инструктора по выживанию, обычно никто не выбирает. Тут я пересмотрела свои выводы насчёт шовинизма – с самоиронией у мужиков на этом канале всё в порядке.

Дома я полезла в интернет (а куда ж ещё!) посмотреть, что это за канал такой. Оказалось и правда – новый, в эфире (точнее – в кабеле) с середины ноября. На сайте прямой трансляции нет, но можно посмотреть прошедшие выпуски передач – «Мужская работа», «Выжить в лесу» (это как раз то, что мы видели). Ещё полезная передача - «Никогда не повторяйте это дома», если не хотите, чтобы видео про вас выложили на ю-тубе с подписью «два дебила разносят весь дом» и потом показали в передаче «100500». Для наращивания чувства юмора – розыгрыши в «Смешных деньгах». Для прокачки эрудиции – «100 великих», такая видео-энциклопедия величайших достижений цивилизации в сфере искусства и человеческой мысли. Есть там, правда, ещё «100 великих сражений» - ну, не знаю, можно ли ставить войну в один ряд с тем же «Добрым делом». Хотя, с другой стороны, хотим мы этого или нет, наши мальчишки ещё долго будут играть в войну. Или в рыцарей. Или в варкрафт. Или в битву пяти воинств. Главное – чтобы они правильно к этому относились. Как я понимаю, в задачу канала как раз и входит воспитание человека с большой буквы Че.

Хотя мне лично (как девочке) больше всего понравился «Квартирник у Маргулиса» - конечно же с "Несчастным случаем"!



И вот тут я снова порадовалась, что у меня нет телевизора и мне не надо ждать выходных и полуночничать, чтобы это увидеть. Да и «бондиану» я могу всю скачать из сети и пересмотреть в любое время. Но если у вас уже есть телик и рука не поднимается его выбросить, то стоит хотя бы смотреть по нему что-нибудь человечное – канал «Че», я считаю, вполне можно смотреть.

Фотки надёрганы с сайта канала Че.
Tags: я б смотрела
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments