Полярник (polyarnick) wrote,
Полярник
polyarnick

Monkfish: как я влюбилась (отчёт об экскурсии на пивоварню)

самарская крафтовая пивоварня Монкфиш Monkfish



С того самого дня, когда я впервые приобщилась к миру крафтового пива (благодаря открывшемуся у нас в Самаре магазину 1586 CRAFT BEER SHOP) и глубоко погрузилась в тему, я грустила: почему в какой-то провинциальной глубинке* - в Туле, Воронеже или Краснодаре - есть свои крафтовые пивоварни, варящие пиво, которым восхищаются знатоки на фестивалях и которому ставят высокие оценки эксперты, у нас в Самаре, четвёртой столице России (по мнению нас, самарцев – да, Казани мы со скрипом согласились уступить третье место) – вчерашний день и прошлый век?! Почему мы вынуждены гордиться былой славой Жигулёвского и пить при этом иногородний крафт, как будто мы прокляты бароном фон Вакано и не можем сварить ничего своего достойного?

*я понимаю, что это пассаж из серии «тщательно обидеть всех» (с), но таков уж наш самарский менталитет – считать себя исключительными, а свой город - «запасной столицей», поэтому мы так обижаемся, когда нас путают с Саратовом, который, в отличие от Самары, глушь (ну, все же помнят ещё со школы «в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов!»)

фестиваль домашнего пива Самара 2016

Немного утешил меня Фестиваль домашнего пивоварения, показавший, что потенциал у наших пивоваров есть. Но хотелось чего-то такого, чтобы и вкусно, и эстетично, и доступно в магазине. И вот в минувший четверг моей самарской патриотической фрустрации пришёл конец – я побывала на местной пивоварне и попробовала её пиво, которое вполне может встать в один ряд с Салденсом, Лавкрафтом и ВикториАртБрю. Я говорю о молодой самарской крафтовой пивоварне Монкфиш.


Для начала – почему эта пивоварня крафтовая? Потому что она удовлетворяет всем требованиям к крафтовой пивоварне:
- она варит пиво небольшими объёмами – на пивоварне всего 8 танков по 1000 литров каждая;
- она абсолютно частная: владельцы и пивовары – отец и сын Макаровы, Александр и Никита;
- она варит пиво по оригинальным рецептам, которые Макаров-старший разрабатывает сам;
- она не экономит на ингредиентах, используя только высококачественные немецкие солода и американские хмели (которые, к слову, в 4-5 раз дороже российских, но во столько же раз лучше).

самарская крафтовая пивоварня Монкфиш Monkfish

Всё это я узнала во время экскурсии. Но расскажу по порядку.

Пивоварня находится в труднодоступном месте на 9 просеке. Я там была впервые – это удивительное место, изумительная смесь «рублёвки» и «промзоны»: вот тут дорогие коттеджи и гастрономический бутик, а рядом – склады, гаражи, ещё какие-то строения непонятного, но явно нежилого назначения. Пивоварня Монкфиш арендует здесь бывшую котельную – мы нашли её, честно говоря, с трудом. Некоторые из нас даже усомнились – туда ли их привёл навигатор: что – вот это невзрачное строение гаражного типа и есть пивоварня??? О том, что мы на верном пути, мы поняли по запаху – этот хлебный запах солода не спутаешь ни с чем, если ты живёшь в Самаре и хоть раз гулял в окрестностях Жигулёвского пивзавода.

самарская крафтовая пивоварня Монкфиш Monkfish

Первой нас встречает на пивоварне (не считая Никиты Макарова) инсталляция с рыбой-monkfish, той самой глубоководной рыбой-удильщиком или морским чёртом, которая дала название пивоварне (и ещё мешок с тыквами – но о нём позже).
Вообще здесь очень серьёзно относятся к фирменному стилю – бутылки с пивом Монкфиш не спутаешь ни с каким другим: этикетки им рисует один безумно прекрасный московский художник, и то, что он это делает с удовольствием, видно по рисункам. Каждая этикетка – произведение искусства. А какими историями он сопровождает каждый рисунок! Александр Макаров пообещал начать печатать их на этикетках, а пока их можно разглядывать, как картины, и самостоятельно погружаться в бездны смыслов. Названия сортам пива даются в единой морской тематике (из всей линейки сортов выбивается только Citra, названная по сорту использованного хмеля – это такая традиция у сингл-хопов). На логотипе пивоварни, который печатается на крышечке, также изображена стилизованная рыба-монкфиш. Люблю, когда не пренебрегают деталями и стараются довести до совершенства каждую мелочь!

самарская крафтовая пивоварня Монкфиш Monkfish

Поскольку я конченый гуманитарий, то не запомнила почти никаких технических подробностей, кроме того, что линия по разливу пива в бутылки и наклейке этикеток – итальянская, а хоп-ган для сухого охмеления изобретён как раз на этой пивоварне и сделан по их чертежам. Поэтому я вам тут покажу картинки – кто в теме, тот поймёт, что всё это действительно круто и отнюдь не на коленках варится.

Вот здесь пиво варится.
самарская крафтовая пивоварня Монкфиш Monkfish
Вот здесь оно выдерживается. На пивоварне пока всего 8 танков по тонне каждый.
самарская крафтовая пивоварня Монкфиш Monkfish
самарская крафтовая пивоварня Монкфиш Monkfish

А вот это называется хопган (hopgan - хмелевая пушка) - для сухого охмеления, конструкция разработана самими пивоварами Монкфиш и собрана по их чертежам на заказ. Сейчас её уже и другие крафтовики внедряют.

самарская крафтовая пивоварня Монкфиш Monkfish

А это итальянская линия по разливу пива в бутылки.
самарская крафтовая пивоварня Монкфиш Monkfish
самарская крафтовая пивоварня Монкфиш Monkfish

Самое главное в любой экскурсии на пивоварню – это, разумеется, дегустация. Ибо, каким бы крутым не было оборудование, но если пивовар - рукожоп или экономит на сырье, то и результат будет соответствующий. И то и другое – точно не случай пивоварни Монкфиш: тут и руки на месте, и пиво варится, как для себя.

самарская крафтовая пивоварня Монкфиш Monkfish

Первым пробуем обновлённую версию лемонграсс АПА «Калипсо» - в эту варку добавили кардамон (Макаров старший был очарован этой специей, попробовав белый кофе с кардамоном в Дубаях). Кардамон пришёлся в этом сорте как нельзя кстати, очень гармонично дополнив дуэт лемонграсса и хмеля Sorachi Ace. Лёгкий, вкусный, очень ароматный светлый эль.

Помните, я говорила про мешок с тыквами, встретивший нас у входа - так это он.
самарская крафтовая пивоварня Монкфиш Monkfish
Из сестёр этих тыкв был сварен тыквенный эль, созревающий к Хеллоуину – с целой россыпью специй: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон. Ну что вам сказать? Это на сегодня самый вкусный и гармоничный тыквенный эль из всех, что я пробовала. Он в меру сладкий, в меру тыквенный, в меру пряный и при этом достаточно лёгкий. «Я хотел, чтобы он был питким», сказал Макаров-старший. И это у него получилось.

А это он и есть - главный пивовар и владелец пивоварни Monkfish Александр Макаров.
самарская крафтовая пивоварня Монкфиш Monkfish

Дальше наши бокалы наполняет молочный стаут «Белая аурелия» (это название медузы, стаи которых делают море белым, как молоко). Коричневый, густой, сладкий, с подобающими стилю нотами кофе и шоколада – один из самых вкусных молочных стаутов в моей жизни.
Переходим к сортам покрепче. От аромата Monster IPA Mels (трио хмелей Colambus, Centannial и Mosaic) кружится голова. Или это 11 градусов дают о себе знать? При такой плотности – 29% НП – крепость не чувствуется, когда пьёшь. Да и заявленные 100 IBU горечи проявляются только в послевкусии. Я не большой любитель IPA, но этот заставляет меня пересмотреть свои пристрастия. Очень хорош!

самарская крафтовая пивоварня Монкфиш Monkfish

Ну и апофеоз дегустации – русский имперский стаут «Олифант», названный в честь фрегата балтийского флота. Несмотря на то, что ему ещё нужно пару-тройку месяцев, чтобы окончательно дозреть, он уже сейчас подаёт большие надежды: всё, что мы любим в РИСах – кофе, тёмный шоколад, виски, торф, ликёрная сладость и приятное тепло 12 градусов – всё тут есть, всё на месте. Хочется немедленно к камину, укутаться в клетчатый плед, плеснуть в бокал «Олифанта» - и потягивать его, наслаждаясь каждым глотком.


Ну, думаю, вы уже поняли – я влюбилась. Мне теперь есть чем гордиться и что дарить иногородним друзьям в качестве самарского специалитета. Парадоксально, но в соседних областях (в той же Екатеринбургской, где и своих крафтовых пивоваров хватает) Monkfish знают лучше, чем в Самаре. Это нужно срочно исправить!

самарская крафтовая пивоварня Монкфиш Monkfish
PS А это машинка для развоза пива Monkfish с рисунком того же художника, который рисует этикетки. Не знаю, какой именно смысл вложил художник (а фантазия у него - будь здоров!), но я хочу думать, что здесь изображён момент, когда рыба-monkfish побеждает гидру евролагеров.

Tags: craftbeer, monkfish, крафтовое пиво
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments