Полярник (polyarnick) wrote,
Полярник
polyarnick

Category:

Внезапное журналистское расследование

Возникла у меня необходимость идентифицировать по авторам те пять мраморных скульптур на Самарской набережной у Ладьи, которые установлены летом 1996 года в результате случившегося тогда международного скульптурного симпозиума.

Я, честно говоря, сама в то лето отслеживала это событие, была на всех прессухах по поводу, наведывалась к мастерам на площадку, присутствовала на открытии - и отписывалась в газету. Перерыла весь свой архив (в бумажном виде), нашла только одну заметку, анонсирующую событие: там перечислены все участники пресс-конференции из организаторов и кураторов проекта (самих скульпторов на ней не было). Из предполагаемых авторов там назван только самарский скульптор Иван Мельников, а про остальных сказано, что ожидается приезд "четырех скульпторов с мировым именем".

Электронных вариантов у меня, естественно, не сохранилось - своего компа у меня тогда ещё не было, набирала все материалы в редакции. Спасибо газете "Коммерсант", выложившей свои архивы, там в заметке о культурных событиях 1996 года написано: "Пять скульпторов — Михаил Ершов из Санкт-Петербурга, Виктор Королев и Борис Черствый из Москвы, Янис Карловс из Риги и самарский автор Иван Мельников — в течение полутора месяцев на виду у горожан высекают из мрамора свои работы, которые затем будут установлены в городе".

Точно помню, что "Приют ветров и духов" - дело рук прибалтийского автора Яниса Карловса.
"Идущую Клио", несомненно, сваял фанат архаичных женщин Михаил Ершов (тому нашлось подтверждение в биографии художника: "Ровно через год скульптору представилась возможность в рамках симпозиума по камню, проходившего в Саратове, выполнить фигуру в белом мраморе, названную "Идущая Клио". - обратите внимание, на город: либо он и там такую же бабу слепил, либо столичные снобы в который раз Самару с Саратовым попутали)
"Ра" - явное творение Бориса Чёрствого (судя по слегка обтёсанным сфинксам - младшим братам нашего "Ра" - на фотках с персональной выставки на его страничке в Facebook).

Осталось две неавторизованных скульптуры - "Волна" и "Белый танец".
О "Волне" нашла не особо внушающее доверие "Скульптура Волна изготовлена и подарена городу приезжими скульпторами-урбанистами. Один из авторов скульптуры Волна – известный самарский скульптор Иван Мельников".

Про автора популярной у влюблённых и молодожёнов композиции "Белый танец" - нет никаких, даже сомнительных, упоминаний.
В многочисленных материалах о нашем земляке Иване Мельникове нигде не упоминается "Белый танец". В июне того же 1996 года был установлен памятник малолетним труженикам тыла на Осипенко, а вот о его участии в скульптурном симпозиуме тем же летом - тишина, какой-то заговор молчания, как будто автор стыдится.

Московского скульптора Виктора Королёва нагуглить не удалось (только его тёзку с радио Шансон).

upd не поверите - нашла страничку скульптора Королёва в ВКонтакте - и тадам!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments