Полярник (polyarnick) wrote,
Полярник
polyarnick

Categories:

Как мы ходили в ирландский паб

Кидайте в меня палками - я нифига не успеваю писать в ЖЖ (хотя куча поводов скопилась и пылится в уголке). Поэтому вот вам рассказ Наташи Апрелевой о том, как мы с нею ходили в ирландский паб.

Оригинал взят у bezobraznaja_el в Как мы ходили в ирландский паб
Мы тут со Светочкой polyarnick договорились встретиться в ирландском пабе. Почему в ирландском, а потому что всем удобно добираться, и там есть пиво гиннес, которое уже не то, - сказала Светочка. Она знаток. Я приехала раньше. Наверное, в моем направлении пробка была меньше. И вот я приехала, и заняла столик, милый столик полированного светлого дерева, и заказала пива. И обернулась, наконец, вокруг – весь бар был заполнен мужчинами. Они смотрели футбол. Кажется, идет чемпионат мира (не тот, который ЧМ-2018). И вот мужчины пришли его смотреть на большом экране. Мужчины присутствовали как поодиночке, так и группами. Осторожно наблюдала из-за пивного стакана, чтобы не отсвечивать. Те, которые группами, вели себя много раскрепощенней одиночек, они громко выкрикивали ругательства на тему матча, или просто не по делу разные слова. Один замуровал себя в уборной и кричал оттуда грустным голосом: ребята, ребята. Ребята были заняты и не слышали; я подчеркнуто вставила в уши наушники, не желая принимать на себя ответственность, в конце концов, подумала я, у него есть запас пресной воды. Одиночки молча напивались виски, запивали пивом; кто-то утверждал, что так пьют поляки, не знаю. Почему бы полякам не пить водку?

Одиночка в самовязанном (подарок любимой девушки? мамы? коллеги по службе с фамилией Поворознюк?) свитере без оленя придирчиво осмотрел меня. Было ясно, что сейчас он подойдет и спросит: скучаете? Он подошел и спросил. Не вынимая наушников, уверенно ответила: нет. Мужчина удивился так и настолько, будто бы он поинтересовался, правда ли, что ускорение свободного падения равно 9,8 метров на секунду в квадрате, а я уверенно сказала: нет. Пришлось наушники вынуть и переспросить: просите? Простите. Дело в том, - сказал мужчина, - что я уточнил, правда ли туалет расположен за той дверью. На самом деле, - честно продолжил он, - я доподлинно знаю, что он там. Но спросить, скучаете ли вы, мне показалось совсем неуместным.

Это было смешно, и я рассмеялась. К всеобщему удовольствию, бармен смешал ему там что-то в стакане, мужчина в свитере занялся делом, стал совершать большие глотки, и тут пришла Светочка. Такая нарядная, в полосатом берете на темно-рыжих волосах. Мы принялись со вкусом сплетничать об общих знакомых и жаловаться друг другу на быстротечность времени и страшную загруженность по работе. По экрану носились футболисты в гетрах. Бармен совершал странные движения рукой с миниатюрной бутылкой вустерширского соуса. Желаете что-нибудь еще? - иногда спрашивал он. Хотелось в шутку простонать: я хочу, чтобы Рональдо снял майку! Но я не рискнула. Да и не была уверена в присутствии Рональдо на поле. Просто знаю эту фамилию (имя? отчество?)

Через какое-то время кудрявый юноша из одиночек примерного возраста восемнадцать лет стал ходить через нас в туалет, а выходя, нарочито не закрывал дверь. Бьюсь об заклад, сказала я, он до сих пор живет с мамой и не привык. Светочка трижды закрыла дверь сама, а потом грозно прикрикнула на юношу, обозвав молодым человеком.
Ничего удивительного, правда, что события вечера постоянно закручиваются вокруг туалета? Люди ведь пьют пиво, пусть даже с виски, и туалет здесь – главное подспорье.

Юноша испуганно закрыл дверь, а минутой позже примостился к нашему столику, задавая нелепые вопросы на тему, не сходим ли мы с ним немедленно попеть караоке. Мы со Светочкой вежливо отказались. Юноша настаивал, утверждая, что имеет абсолютный слух и ему аплодировал оперный театр всем составом. Светочка закатила глаза. Уходить юноша не собирался, и не ушел, пока не исписал все салфетки своими номерами телефонов. По идее, мы могли бы его усыновить и представить дочерям. Или не делать этого.

Кстати, вернулся юноша с полпути, кстати! В глазах его отражалась медная ручка сортирной двери. А что вы слушали, когда дожидались подругу, можно узнать? Я ответила. Позвольте пожать вам руку, сказал юноша с невероятным пафосом. Я вырос на русском роке! ДДТ знаете? Юрия Шевчука? Мы со Светочкой идиотски захохотали, и не знаю, как она, но я ощутила себя такой старой, что юношу было впору не усыновлять, а увнучать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments