Полярник (polyarnick) wrote,
Полярник
polyarnick

Category:

Как я читала новую книгу Остина Клеона "Покажи свою работу!"


Разумеется. я не ждала ничего хорошего от книги, требовавшей от меня чёрным по жёлтому показать свою работу! И уж совершенно точно у меня не вызывал доверия автор "бестселлера КРАДИ КАК ХУДОЖНИК", о чём мне сообщалось тут же, на обложке, жёлтым по чёрному. Я прямо внутренне вся вскипела от этого непристойного предложения!

Но вот именно это слишком уж яркое возмущение и заставило меня задуматься и захотеть прочитать эту книгу. Авторская провокация достигла цели :)

Книга, точнее - книги, так как я начала с особенно возмутившего меня своим названием "Кради как художник" - оказались очень приятными на ощупь, что для меня как кинестетика важно. Потрогав матовую обложку вызывающе-требовательной "Покажи свою работу!", я уже спокойнее реагировала на сочетание жёлтого с чёрным и даже нашла ему объяснение в подзаголовке "10 способов сделать так, чтобы тебя заметили": безусловно, сочетание этих цветов даже в природе служит лучшим способом сделать его носителя заметным.

И размер! Он тоже имеет значение. Вы замечали, что книги большого формата вызывают бОльшее уважение и почти благоговение - будь это Большая советская энциклопедия, альбом Айвазовского или книга волшебных сказок, с трудом помещающаяся под подушкой? Вы же помните. что правильные книги для детей всегда большого формата? Я до сих пор иногда достаю с полки и с детским восторгом перелистываю страницы книг формата 22 на 29 см. Листаю и по картинкам вспоминаю многократно читаную историю маленького лорда, девочки Марыси, кузнеца из Большого Вуттона... Из взрослых книг такие же чувства вызывает у меня энциклопедия "Мифы народов мира".

У книг "Кради как художник" и "Покажи свою работу!" формат квадратный - 22 на 22 - но детское ощущение ОТКРЫТИЯ присутствует очень явно. Так что, думаю, издательство "Манн, Иванов и Фербер" поступило правильно, увеличив формат до размеров детской книги - ведь автор её как раз к этому и призывает: отбросьте свои взрослые  стереотипы и будьте открыты миру как дети.

Ну и конечно - картинки! Книги Остина Клеона, который вообще-то художник, проиллюстрированы им самим и напоминают местами те же детские книги, которые понятны даже тем. кто ещё не умеет читать. Клеона в этом смысле очень легко перечитывать - смотришь картинки-схемы и вспоминаешь ход авторской мысли.

А перечитывать придётся. Потому что обе книги настолько легко читаются (я бы сказала, не только из-за дружелюбного авторского стиля, но и благодаря очень дружелюбной вёрстке), что проглотить можно за вечер. За ночь переварить главную мысль, а утром вернуться и начать перечитывать, подчёркивая наиболее зацепившие фразы и делая пометки на полях (широкие поля к этому очень располагают). Потому что по большому счёту это методичка - краткое и ёмкое изложение метода работы творца в современном мире. Инструкция или, как сейчас говорят, мануал. И по нему очень удобно учиться.

Не хочу лишать вас удовольствия самостоятельно открыть для себя мануалы Остина Клеона - поэтому не цитирую (хотя там каждая вторая фраза просится в цитаты). Хочу только сказать, что вторую книгу - "Покажи свою работу!" - нужно читать обязательно после первой. Потому что это диптих: "Кради как художник" и "Делись как художник". Это две части единого процесса - как инь и ян. Только в постоянном взаимодействии с миром (а в наше время - с его отражением в Интернете) современный художник (в широком смысле слова) может преодолеть свои комплексы и создавать произведения, которые важны для него и одновременно интересны людям. Не всем, разумеется, а таким же, как он.

В этом, может быть, самая главная мысль второй книги, адресованная тем, кому противно заниматься саморекламой: не нужно стараться понравиться всем - создайте вокруг себя круг тех, кто вам интересен и кому интересны вы, и работайте на эту целевую аудиторию, делитесь своей работой только с заинтересованной и благодарной публикой.

Всё остальное - подробности и технические детали, которые можно усвоить, прочитав "Покажи свою работу!".
Усвоить - и освоить на практике. Тут же, прямо по ходу чтения. Потому что это проще, чем вы думаете.




И напоследок я скажу: прочитав "Покажи свою работу!", я поняла о продвижении в социальных сетях больше, чем за три года работы в них и десятка вебинаров от гуру SMM.

И ещё. Я знаю, что этот метод работает. Потому что я знаю писателя, который интуитивно действует в точности по стратегии Остина Клеона - крадёт как художник и делится как художник, делая нас, своих читателей, соучастниками и сотворцами. Зайдите в журнал нашей любимой bezobraznaja_el и убедитесь сами :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments