Полярник (polyarnick) wrote,
Полярник
polyarnick

Category:

Наше неправильное итальянское путешествие. Часть 0. Подготовительная

Это, можно сказать, технический пост для всё ещё не решающихся путешествовать самостоятельно, без помощи турагентств.

Я, конечно, уважаю точку зрения, что на всё нужны профессионалы, но так ведь можно и до абсурда дойти - не варить, к примеру, борщ и не печь печеньки, потому что "ты ж не повар". Мой опыт доказывает, что организовать своё путешествие, во всяком случае - в такую цивилизованную и гостеприимную страну, как Италия, не труднее, чем испечь брауни по рецепту Юлии Высоцкой. То есть - очень просто. Тем более в век интернета.
Напоминаю - я за границей не была ни разу. И тем не менее, я не встретила на своём пути ничего такого, чего я не могла бы сделать сама. Загранпаспорт у меня уже был, я получила его прошлой весной, первый и последний раз воспользовавшись "услугой" турагентства по оформлению загранпаспорта "два паспорта по цене одного" - как потом выяснилось, вся услуга заключалась в том, что дама из турагентства заполнила за меня и мою дочь анкеты на сайте госуслуг, причём напутала с датой окончания учёбы дочери в предыдущем вузе, из-за чего ей отказали в выдаче загранпаспорта, а когда мы предъявили даме этот косяк и потребовали его исправить, дама перестала отвечать на звонки и электронные письма, так что пришлось заново всё делать самим. Это стало для меня мощным аргументом в пользу самостоятельной организации поездки.

Кому интересно, как меня, собственно, осенило поехать в Италию на новогодние каникулы поездом ("восхитительное маньячество") - читайте вот этот июньский пост "Итальянские каникулы. Часть 1. Внезапная".



Итак, первое, что я сделала, когда решила, что не буду больше откладывать поездку в Италию до лучших времён, это пошла на сайт Booking.com, нашла там маленький итальянский средневековый городок Лукка, (первоначально я хотела неделю просто пожить и погулять по ней, съездив на денёк в соседнюю Флоренцию - там всё рядом.), выбрала отель (мне по фотографиям сразу очень понравился B&B Al Porto Di Lucca) и забронировала номер. Бесплатно. Платишь при заселении. На этом сайте также есть возможность изменить или бесплатно отменить бронь (до определенного числа - обычно за день-три до заезда) - лучше выбирать именно такие варианты. с возможностью отмены, хотя на сайте есть и "умные предложения" (со скидкой, но которые назад не отыграешь), потому что, как показала практика, планы могут измениться - например, я перекраивала маршрут трижды.

Второе, о чём я подумала - а как я буду туда добираться. Моим любимым транспортом, как вы помните, являются поезда. И как путешественник без опыта я искала беспересадочный вариант до Италии - и нашла на сайте РЖД поезд "Москва-Ницца". Первоначальный план был - доехать до Генуи, а оттуда местными поездами до Лукки.

И тут ко мне на хвост падает попутчик - shiro_ki - с планами смотаться в гости к друзьям-хайдзинам, проживающим в Чивидале-дель-Фриули, в провинции Фриули-Венеция-Джулия, практически на границе со Словенией - то есть, на противоположном от Генуи конце Италии. Ну, я, как говорится, "за любой кипеж, кроме голодовки". Тем более что Чивидале не менее средневековый и ещё менее туристически-затоптанный, чем Лукка. Но маршрут пришлось перекроить кардинально.

Ближайший к этой провинции итальянский город на маршруте поезда "Москва-Ницца" - Верона. Поезд прибывает туда в час ночи по местному времени, а вариант "переночевать на вокзале" в Италии принят, как выяснилось, только у бомжей (мы такого встретили на вокзале в Сан-Ремо). С вопросом "что делать, если приезжаешь в Верону ночью?" я обратилась в сообщество ru_travel - получила там массу информации и обрела нового френда - z_nataly, которая стала нашей доброй веронской феей и помогла сделать первые шаги по итальянской земле.

Подробно про Верону - в соответствующем посте, а пока скажу только, что наш маршрут Верона - Чивидале - Лукка, по логике местных железных дорог, предполагал пересадки в Падуе, Венеции и Флоренции - и не задержаться там хотя бы на денёк было как-то даже неприлично. И всё это нужно было впихнуть в неделю, чтобы успеть на обратный поезд "Ницца-Москва" и вернуться в Россию к окончанию новогодних каникул (забегая вперёд, скажу, что вернулись мы аккурат на старый новый год, то есть весь вояж занял ровно две недели). Так что поездка получилась в режиме "демо-версии".

Когда маршрут сформировался, нужно было подумать о визе. Слава Всевышнему, в Самаре есть визовый центр Италии. Единственное "но", связанное с поездами, - в пакет документов для получения визы входит билет туда-обратно, который можно купить не раньше, чем за 60 дней (на международных маршрутах). Поэтому и визу получить раньше этого срока не удастся (на форуме Винского есть советы, как забронировать билеты на самолёт с последующей отменой, но я в этом не сильна). Поэтому я на большом календаре разметила фломастерами дни, когда нам нужно покупать билеты туда и через неделю - оттуда, и прямо на этот же день записала нас на приём в визовый центр. Все остальные документы были к этому дню готовы (хотя и не обошлось без непредвиденных косяков - о них по ходу повествования, чтоб вы знали, где не налажать).

Итак, что нужно для получения шенгенской (учитывая, что поезд пересекает Польшу, Чехию и Австрию) визы в визовом центре Италии. Мы, к слову, оформляли визы на мини-группу (от 2 до 5 человек):

1.       Бронь отеля с указанием адреса и телефона гостиницы, срока пребывания, фамилии каждого заявителя (распечатывается с сайта Booking.com) - всех отелей на все дни пребывания. Поскольку мы два дня и две ночи гостили у друзей в Чивидале, то на эти дни я бронировала отель в Удине и отменила бронь сразу, как получила визу.

2.       Билет или бронь билета туда и обратно.
Принимаются билеты на самолет (поезд, автобус) – оригиналы + ксерокопия, либо подтверждение об их бронировании. Помимо билетов на поезд также нужно приложить  маршрут следования поезда с указанием мест и дат пересечеия границ. В качестве маршрута следования вы можете предоставить распечатку с сайта РЖД c маршрутом следования + в кассе РЖД дадут, если попросите, распечатку на конкретно ваш рейс.
Мы билеты брали в международной кассе на ж/д вокзале (на 2 этаже), потому что на наш тариф Voyage (с 20% скидкой для мини-групп от 2 до 5 человек) на сайте нельзя было купить электронный билет. И имейте в виду, что билеты со специальными скидками не возвращаются и не возмещаются, даже в случае форс-мажора (нас несколько раз спросили, точно ли мы в курсе этого факта, но мы сказали, что не собираемся возвращать билеты, а намерены по ним поехать "хоть тушкой, хоть чучелком"). Да, и билеты на поезд лучше брать прямо с утра в первый день продаж: не знаю, может, это на новогодний рейс был такой ажиотаж, но по данным сайта РЖД все купейные билеты на поезд "Москва-Ницца" были распроданы за то время, что я ехала от вокзала до дома, а на обратный поезд мы рисковали вообще не купить билетов (и остаться в Италии навсегда), потому что я застряла в пробке и опоздала минут на сорок к открытию продаж - хорошо, что shiro_ki подъехала вовремя и в тот день была хорошая кассирша, которая начала оформлять билеты без присутствия второго пассажира, по продиктованному по телефону номеру загранпаспорта.

3.       Медицинская страховка для стран Шенгена.
Для получения визы требуется медицинская страховка на первую поездку, действительная в Шенгенской зоне. Минимальная сумма страхового покрытия – 30 000 евро. Необходимо предоставить оригинал и копию полиса.
Страховку необходимо оформить на весь период пребывания в шенгенской зоне - с даты въезда в Польшу, до даты выезда из Польши (а не только на дни пребывания в Италии),
Мы оформляли полис в банке Интеза, когда оплачивали консульский сбор. Оплата в рублях по курсу ЦБ РФ на момент заключения договора;

4. Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя.

5.       Анкета с фотографией (установленного образца).
Анкета заполняется печатными буквами на каждого заявителя на итальянском или английском языке, либо на транслите. При оформлении записи на сайте анкета  формируется автоматически. По завершении записи можно её распечатать (мы так и сделали - заполнили, распечатали, наклеили фото).
Требования к фотографии: Фотография цветная на белом фоне — 1 шт. Размер: 3 × 4 см или 3,5 × 4,5 см .

6.       Справка с места работы:
Требуется оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия (необязательно, как выяснилось) с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя (вообще, справка пишется в свободной форме). Обязательно указывается дата выдачи: для оформления пакета документов на получение визы справка действительна в течение месяца, начиная с даты подписания. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью. Для получения справки мне, фрилансеру, пришлось срочно "устроиться" на работу по знакомству.

7.Финансовая гарантия
Иностранный гражданин, намеревающийся въехать на территорию Италии или другой страны-участницы Шенгенского соглашения, должен иметь достаточное количество средств, обеспечивающих его пребывание в Шенгенской зоне.
В качестве финансовой гарантии принимается один из следующих документов:
• оригинал выписки о состоянии счета заявителя. Счет может быть в любой валюте (в т.ч. рублевый). Выписка со счета действительна не более 1 месяца
• оригинал и ксерокопия сберкнижки
• ксерокопия кредитной карты + чек банкомата с балансом карты (чек из банкомата действителен в течении 3 дней на дату подачи документов)
Сумма денежных средств, необходимых для въезда на территорию Италии рассчитывается на основе параметров, утвержденных Министерством Внутренних Дел Италии - рассчитать можно здесь. У нас как мини-группы на 10 дней нужно было подтвердить наличие по 300 евро на брата.
Мы обе делали фингарантию в виде "ксерокопия кредитной карты + чек банкомата с балансом карты", но у меня карта неименная, поэтому пришлось дополнительно топать в Сбербанк за справкой, что данная карта принадлежит мне.Сначала операторы отказывались выдать такую справку (потому что у них формы такой нет), но потом чудесным образом появилась менеджер с более глубокими познаниями в сбербанковской системе - и объяснила им, как сделать такую справку. За 100 рублей.

8.Загранпаспорт
С собой необходимо иметь аннулированные или с истекшим сроком действия загранпаспорта с визами за последние два года (оригинал и/или копия).

9.Квитанция об оплате консульского сбора (35 евро)
Консульский сбор оплачивается в офисах Банка «Интеза» (для частных лиц). Квитанция консульского сбора действительна 90 дней с момента оплаты.Мы оплачивали прямо в день подачи документов, в офисе банка Интеза (возле Филармонии, это пять минут пешком от визового центра). Если оформляете подачу как мини-группа, то консульский сбор оплачивается одним чеком за всех - у нас это было 70 евро за двоих.
Помимо консульского сбора там ещё необходимо оплатить стоимость услуг Визового центра2000 рублей сервисный сбор + 650 рублей курьерские услуги за каждого заявителя (в ноябре было 1450 рублей сервисный сбор + 550 рублей курьерские услуги).

10.Гражданский паспорт.

Словом, сдали весь пакет и пошли обмывать это событие в Хачапурную №1. Визы нам сделали очень быстро - если не ошибаюсь, и недели не прошло, как пришла смска, что мы можем забрать наши паспорта. Так что осталось только наменять  евро (сверх тех 300, что на карте в виде фингарантии). Я ещё взяла в Интезе дебетовую туристическую карту, к которой прилагалась симка ГудЛайна для звонков из Европы. Если захотите оформить специальное "Итальянское предложение" из дебетовой и кредитной карты, то надо сразу об этом сказать в банке Интеза, когда пойдёте оплачивать консульский сбор - чтобы они сняли для себя копии со всех документов на визу.

Подведу итог - что нужно для того, чтобы съездить в Италию.

1.Забронировать места проживания (отель/B&B/хостел/аппартаменты) через Booking.com (можно и через другой какой-нибудь сайт, но этот уже хорошо себя зарекомендовал).
2. Купить билеты туда и обратно.
3. Заполнить анкету на сайте визового центра и там же записаться на приём для подачи документов, собрать к назначенной дате вышеперечисленные документы.
4. Забрать паспорт с визой из визового центра.
5. Детализировать план путешествия: сориентироваться по региональным поездам на сайте местных железных дорог (для этого нужно знать хотя бы английский), выбрать едальни (из которых мы посетили запланированно только одну - кафе Педрокки в Падуе) и местные достопримечательности на TripAdvizor (важно уточнить время, когда они открыты), посмотреть прогноз погоды на дни пребывания и подучить язык хотя бы на уровне разговорника (я poco-poco могла по-итальянски спросить и понять ответ на самые простые темы вроде ориентации в городе, на транспорте и в магазине, а shiro_ki в трудных случаях подключала свой англиский и умение объясняться с носителем любого языка невербально).

Вот, вроде, и всё про подготовительный период. Задавайте ваши вопросы в комментах, если что-то упустила :)

Tags: Италия, хроники путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments