Полярник (polyarnick) wrote,
Полярник
polyarnick

Categories:

Как я ездила в Геную на денёк в мае 2015

В этот майский день два года назад я возвращалась в Самару после того, как метнулась на денёк в Геную - отметить свой день рождения. А что? Полугодовой шенген у меня был ещё с новогоднего путешествия в Италию с shiro_ki. Дорогу я знала, а РЖД ещё и специальную скидку в 35% предлагает за поездки в течение недели до и после дня рождения. Надо было брать. Купив билеты за 60 дней до поездки, я ещё 10% сэкономила, т.е. почти за полцены прокатилась.
Короче, настало время поведать миру о том моём путешествии.



Буквально в День фрилансера, 14 мая в 11.40 утра вагончик поезда Москва-Ницца со мной тронулся с Белорусского вокзала :) До ночи ничего особенного не происходило. Если не считать того, что в Смоленске в моё купе села попутчица - пенсионерка, которая работает в Милане компаньонкой у итальянской пожилой синьоры (пожилыми итальянские синьоры считаются после 80 лет). Она научила меня, как правильно готовить лимончелло. А ночью мы пересекали границу Белоруссии и Евросоюза. Это был уже мой второй раз пересечения границы на поезде, так что я уже не изумлялась ни польским стражам граничным, ни перестановке вагонов на другие колёса, подходящие к европейским рельсам. Но после этого почти всю Польшу я проспала.

Утром 15 мая два года назад я проснулась - а за окном солнечная Чехия, что-то жёлтое цветёт на полях, машины снуют по дорогам, параллельно железнодорожным путям.



Потом Австрия наступила - Вена и почти сразу после неё Альпы - вот это всё неописуемое: горы, склоны, облака, озёра, ульи при дороге, солнце заходящее. Снимала из окна телефончиком, так что не обессудьте за качество.







Стемнело. Поздним вечером мы пересекли границу Австрии и Италии. Снимать было уже невозможно да и поспать надо было хоть немножко перед целым днём на ногах. Поэтому поставила телефон заряжаться и легла спать.

Я вышла в Генуе рано утром - ещё темно было, но весёлые парни в привокзальном баре уже вовсю варили кофе. Я щёлкнула вокзал Пьяцца Принчипе и памятник Колумбу - ну как смогла, и это все фото, которые я успела сделать до того, как телефон запищал и запросил подзарядки (почему-то не зарядился, хотя я его ставила на зарядку в поезде). Глядя на эти нечёткие фотки я прямо кожей чувствую тот тёплый, несмотря на раннее утро, воздух, в который я вышла из вокзала - он пах свежесваренным кофе и цветущими жасминами и ещё какими-то цветами (там много уже чего цвело в это время). И пела какая-то предрассветная птица - я такой здесь не слышала.




А вот как всё это выглядит днём и снятое нормальной камерой (позаимствовала в ru_travel - не могу теперь вспомнить ник Катерины, автора фото, здесь и далее нормальные фото Генуи -  её, мы шли почти одним маршрутом).




Пока рассвело, я дважды попила капучо (так называют капучино в Генуе) в баре на привокзальной площади в компании с жизнерадостными даже в 6 утра субботы рабочими местных муниципальных служб, потом прогулялась по пустой в такую рань виа Бальби,



свернула в переулок,



спустилась к набережной, вдохнула запах моря и рыбацких снастей,



вернулась на виа Бальби, чтобы следовать намеченным маршрутом, но на перекрёстке возле церкви Santissima Annunziata del Vastato я чуть замешкалась, размышляя над картой, и возле меня тут же материализовался генуэзец лет 50, которому совершенно нечем было заняться в это прекрасное субботнее утро (как я поняла из его речи, обращённой ко мне, прекрасной заблудившейся чужестранке) и он готов показать мне Геную. Я так растерялась, что у меня из головы моментально вылетели все итальянские слова, кроме Порто Антико - их я и произнесла в ответ на "куда вы шли, прекрасная синьора", хотя по моему плану Старый порт я должна была осматривать ближе к вечеру.

В итоге, не в силах противостоять напору доброжелательного, но настойчивого генуэзского галатео, я к 7.30 утра уже осмотрела Старый порт, Ворота Сопрана, дом Колумба и не осмотрела какой-то очень прекрасный то ли парк, то ли ботанический сад исключительно потому, что он был закрыт в такую рань.
Развалины возле дома Колумба я всё-таки щёлкнула умирающим телефоном - ибо здесь я мечтала сидеть и есть фокаччу, наслаждаясь моментом (я рисовала себе эту картину, планируя путешествие). Это фото моё, да, по качеству видно.



Но всё пошло наперекосяк с появлением на моём пути добровольного гида. Всю дорогу генуэзец не умолкал, развлекая даму разговорами, из которых я мало что понимала (я даже имя его не знаю, потому что не поняла, когда он представлялся, а как сказать "повторите ещё раз помедленнее" вылетело у меня из головы от неожиданности).Судя по часто мелькавшему слову "дискотэка", он собирался организовать мне и вечерний досуг. А я вообще-то на ОДИН день приехала в Геную - приехала провести свой день рождения наедине с Генуей, подарить себе Геную. Наконец, на площади Феррара я вспомнила, как сказать "хватит, я устала" (basta, sono stanca) и пока мы пили кофе в баре на площади, я собрала все моральные и интеллектуальные силы, чтобы вежливо на итальянском объяснить моему самозваному гиду, что я хочу, нет - должна! имею необходимость! гулять по городу одна, потому что, по моему глубочайшему убеждению, только самостоятельная прогулка по городу, когда ты сам решаешь, куда идти, делает его незабываемым - с гидом можно ходить только во второе своё знакомство с городом, когда ты это знакомство углубляешь, а первый контакт должен быть один на один - иначе этот город никогда не будет ТВОИМ. Выслушав мои объяснения, генуэзец погрустнел и уточнил "senza di me?" (без меня?), "си, соло, скузи" подтвердила я, драматически прижав руки к груди, как какая-нибудь оперная примадонна. Он попросил мой телефон. Я дала ему визитку с электронным адресом, заготовленную на такой случай, и попросила ПИСАТЬ (scrivere), потому что я пока плохо понимаю итальянский устный. Он вздохнул, забрал свою куртку, которую постелил для меня на парапет фонтана, и ушёл.

А я, выдохнув свободно, посидела ещё немного на солнышке у фонтана, восстанавливая контакт с городом, и, когда поняла, что готова - пошла гулять в окрестностях площади Феррара. Купила домашнее песто и мёд (каштановый, лавандовый, розмариновый и с трюфелем) на "рынке выходного дня" на пьяцца Джакомо Маттиотти



и пошла дальше по роскошной виа 22 сентября (по плану) - и там в галерее играл саксофонист, которого вы можете увидеть и услышать в этом ролике на 0.33 здесь (залить сюда вырезанный фрагмент с саксофонистом у меня почему-то не вышло).

Вот вам, кстати, фото фонтана на площади Феррара и той самой галереи на улице 22 сентября - изнутри и снаружи (фото всё той же Катерины).






Дальше я выполнила почти всю намеченную на этот день программу. Во-первых, зашла на рынок Mercato Orientale и накупила там специй и зелени. Я обожаю итальянские рынки - мне нравится не только всё это роскошество даров природы, но и прекрасные итальянские мужчины за прилавками, которые щедро расточают улыбки, скидки и комплименты.

Во-вторых, нашла свой любимый супермаркет Conad и затарилась там сырами пармиджано риджано, грано подано и пекорино (в вакуумной упаковке сыр провозить можно, я узнавала), а также нефильтрованным оливковым маслом в литровой бутылке с ручкой за 8 евро (на него была 50% скидка и я потом жалела, что не взяла две - оно было божественно) и килограммом итальянского шоколада (персональный заказ моей дочери). Ну и ещё немного колбасок, хлебных палочек и вина себе на обратную дорогу. Долго ходила вокруг розмарина в горшке, но так и не решилась взять - не была уверена, что можно растения в горшках возить через границу. Кассирша в супермаркете, окинув взглядом мои покупки и итоговую сумму, выдала мне фирменную конадовскую сумку бесплатно - это примерно как икеевская сумка, только со специальными лямками для бутылок внутри.

В-третьих, вернулась на площадь Феррара и съела джелато в уличном кафе с видом на фонтан (нельзя просто так быть в Италии и не съесть джелато). В-четвёртых, съела фокаччу с сыром в уютненьком ресторанте "Тристан и Изольда" (потому что нельзя быть в Генуе и не попробовать фокаччу). До фокаччи я ещё зашла в Alma Cafe, где выпила горячего шоколаду и слегка подзарядила телефон. Удивительно, как хорошо итальянцы понимают язык жестов! Ибо половину слов я заменяла размахиванием руками - но меня все в Генуе прекрасно понимали :))

В-пятых, дошла таки планово до Порто Антико, где в это время шёл фестиваль рыбной кухни. Народу было много, весь Старый порт пропах жареной рыбой и прочими морепродуктами, вино к кульку жареной рыбы наливали бесплатно - но тут я осознала минусы путешествия в одиночку: в одной руке у меня громадная сумка из супермаркета, во второй - ручка от рюкзака на колёсиках, поэтому держать рыбу и вино мне совершенно нечем и попросить подержать-посторожить некого. Хорошо, что я так наелась фокаччей, что, наверное, жареная рыба в меня всё равно бы уже не влезла. В следующий раз нужно тщательнее хронометрировать маршрут. К слову, над Старым портом звучали до боли родные звуки перуанского бродячего бэнда, возможно даже - того самого, который играл у нас на Ленинградской. Не могла не истратить на это ещё немножко заряда телефона.



К 20.30 я дошла до Палаццо Реале и гуляла по нему до 22.00. Вот я в зеркальном зале, не могла не воспользоваться случаем сделать зеркальное селфи :)) Это, к слову, была Ночь музеев, поэтому музей в Палаццо Реале работал допоздна. Я гуляла по нему до упора. Там есть терраса, с которой видно море и закат, но к тому времени телефон, подзаряженный в кофейне, опять сел. Поэтому есть только фото меня в зеркальном зале.



Потом я сидела возле джелатерии на улице Бальби и ела прощальное джелато с вишней и грецким орехом. Рядом цвёл и благоухал куст неизвестной мне породы. Я была совершенно счастлива. Доев, пошла на вокзал. В час ночи я приветствовала потрясённых проводников поезда Ницца-Москва - я возвращалась в том же вагоне и с той же бригадой - видимо, на их памяти никто не ездил в Геную на денёк, прошвырнуться :)))

Вот так всё и было. Хотела на следующий год повторить, сделав работу над ошибками - но не срослось. В этом мае - тоже. Но я не теряю надежды.
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments