Полярник (polyarnick) wrote,
Полярник
polyarnick

Categories:

Заценила «Красный халат»

Вчера мне посчастливилось (не преувеличиваю) попить такого крутого чаю, какого я не пила никогда в жизни - а я много хорошего чая пила. Хотя в последнее время какого-то чайного «вау» в моей жизни не было. Как и мест, где такой чай можно попробовать. Честно говоря, я в последнее время не особенно следила за тем, как в городе развивается чайная культура. Сама я чай (пуэр, улун, белый, зелёный, красный - по настроению и погоде) дома пью - покупаю приличный китайский чай в «ЧаО» или «Чайной карте», пару раз брала в московском «Мой чай» (вот, к слову, там для меня открытием стал краснодарский высокогорный красный из Солох Аула - прям вот не хуже какого-нибудь дян хун мао фена). Из мест, где можно с друзьями посидеть за чаем, на слуху только «Чайковский» да «Весна, лето и так далее», которые всё же, на мой взгляд, не столько чайные, сколько безалкогольно-веганские заведения. Прочие же чайные, появлялись и исчезали, подобно «Бегущей черепахе» или «Дракону и фениксу». Или продолжали существовать как прикрытие для кальянной. Собственно, большинство заведений, которые сегодня называют себя «чайными», при ближайшем рассмотрении оказываются кальянными. Никто, как мне казалось, не поднял выпавшее из рук «Шойловича» знамя пропагандистов чайной культуры (не считая Александра Крысанова из «ЧаО» и Антона Лукьянова из «Чайной карты», которые устраивали дегустации для ценителей правильного чая  - но у них всё же магазины, а не чайные клубы).



А тут меня пригласили на дегустацию в чайный клуб «Красный халат». Обещали какой-то совершенно эксклюзивный (и безумно дорогой) китайский чай. О! подумала я. И сердце моё радостно дрогнуло в предвкушении.

Приезжаю к 12.00 (понедельника, напоминаю) в Овраг подпольщиков. Там в ближайшей пятиэтажке - один из четырёх самарских «Красных халатов» (вообще  они очень стратегически верно расположены,  три из четырёх находятся рядом с вузами - плановым, политехом и универом, также известным как гос). Весь дом оцеплен красной ленточкой, с крыши кричат «снег башка попадёт» или типа того. Но группка молодых людей прямо передо мной бесстрашно ныряет под ленту и заходит в двери чайного клуба. Ну и я за ними.



Была несказанно удивлена, что в такую рань, посреди буднего дня, почти все столы заняты компаниями по 3-6 человек (судя по всему - студентами). Большинство столов - такие, за которыми сидят в креслах или на диванах, хотя каждый стол - в своём собственном пространстве, чтобы не мешать остальным гостям, чай - он не терпит суеты и многолюдья. Однако меня проводили в «чайную комнату», где нужно сидеть по-турецки или возлежать на подушках вокруг огромной чабани из цельного бревна (я такой чабани, к слову, никогда не видела - очень крутая чабань).



Дегустацию для узкого круга блогеров проводил сам основатель и по совместительству директор и бренд-мастер «Чайного халата» Юрий Тишаков. Знаете, что для меня показатель крутости чайного заведения или магазина? Когда оно напрямую закупает чаи в Китае, а не у посредников. Юрий сам ездит в Китай, в известные своими чаями провинции, ходит там по лавкам и фабрикам, пьёт часами чай с хозяевами (много чая) и выбирает, что стоит привести в Самару. В данный момент в чайной карте «Красного халата» больше сотни собственноручно отобранных Юрием у китайцев чаёв.



Начали мы с утёсного улуна Жоу Гуй (брата знаменитого Да Хун Пао - вы ведь в курсе, что переводится «да хун пао» как «большой красный халат»?) - хорошо прожаренного, ароматного.  Юрий заваривал его в гайвани - проливов семь жоу гуй выдержал на отлично, ни цвета, ни аромата не потерял, а вкус, как и положено хорошему чаю, раскрывался всё новыми гранями с каждым проливом. В мыслях прояснилось и успокоилось, настроение неспешности и благодушия разлилось в комнате - хороший чай для того, чтобы познакомиться и проникнуться симпатией к тем, с кем разделили вы чайник этого чая.



И тут Юрий достал свой козырный чай - мэй гуй сян чжень шань сяо чжун. Сам он, попробовав его на китайском базаре, несколько дней ходил, борясь с жабой - цена 1000 долларов за килограмм, сами понимаете, кусалась. Но всё-таки купил - для себя, этого чая он в меню даже ставить не стал - слишком узок в Самаре круг понимающих в чае, способных оценить и раскошелиться на такой чай.



Чай же меня поразил с самого начала - в его тонком, неброском аромате сразу заявила о себе… роза, смешиваясь с запахом то ли ржаного хлеба, то ли гречишного мёда (я таки не сомелье, чтобы точно все ноты обозначить). А потом Юрий его заварил - и вкус его оказался таким же необычным. То есть, ты понимаешь, что пьёшь красный чай, и в то же время у тебя во рту словно распускается роза. И от пролива к проливу этот чай то набирал терпкости, то проявлял сладость, то снова заявляла о себе древесная сторона его натуры - но роза никуда не исчезала: то отступала на второй план, то снова выходила на авансцену. Это было сложное и трудноописуемое гастрономическое переживание, сопровождавшееся состоянием одновременно погружения в себя и воспарения, даже какого-то просветления. Хотелось сидеть так вечно - и философствовать.



Юрий пообещал привезти ещё чаёв такого класса и включить в чайную карту - для немногочисленных ценителей прекрасного. Пока же чаи здесь довольно демократичные - от 320 (сы мао фен)  до 560 (шен пуэр Дон Го) за литровый чайник. Есть даже чаи ароматизированные и с добавками всяческих лепестков и фруктов - для любителей этих «компотиков» ( от 280 рублей). Для тех, кто торопится, есть чай с собой, в бумажном стакане - от 49 рублей.

Также здесь есть и «нечайные» напитки вроде матэ, саган-дайля и кипрея. Есть освежающие лимонады собственного приготовления. Но никакого кофе! И естественно - никакого алкоголя. Этот пуризм достоин всяческого уважения. Хотя в их меню про поесть - всё, что сейчас (или всё ещё) в тренде: бургеры, роллы, как-бы итальянская кухня и даже грузинская. И, конечно же, кальян тоже есть - но он здесь далеко не главный. На первом месте в «Красном халате»  - чай. И основатель сети этих чайных видит свою миссию именно в продвижении чайной культуры. Потому что однажды чай его спас. И навсегда изменил его жизнь. «Я был любимцем полиции, - улыбается Юрий, - пока не познакомился с чайной культурой. Теперь моя жизнь - это чай».

К слову, радует ещё и то, что все «Чайные халаты» находятся не в центре города (самый ближний к центру - «Красный халат» (политех) на Ново-Садовой 4). А то как что-то приличное - так всё в центре. Так что я как-нибудь доеду до «планика», например, протестировать и кухню. А пока именно в качестве чайного места - очень рекомендую.


Tags: фудблогерство, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment