Полярник (polyarnick) wrote,
Полярник
polyarnick

Возвращение к ЖЖизни


Ходили мы в пятницу с shiro_ki на LiveJournal Meetup - встречу жж-блогеров между собой и с представителями администрации ЖЖ. Место встречи было выбрано изумительное - конференц-зал бизнес-центра "Волга-Плаза"; на крыше. Виды - потрясающие. Один минус - закуски с бумажных тарелочек ветром сносит. Но зато виды!..



Как обещала - закуски. Фуршет был отличный. Собственно, полчаса до начала мероприятия, пока все собирались, а самые ушлые жевали и фотографировали виды, были лучшей частью встречи.


Фото с тегом #сноважрём и немного далей.





Потом началось само мероприятие. И вот тут я сразу хочу сказать, что никого не хочу обидеть, но начинать надо было с выступления представителя ЖЖ Натальи Арефьевой nely_snork (руководителя департамента развития продуктов или руководителя проекта LiveJournal - тут источники, которые выдаёт поисковик, расходятся в показаниях) - и сразу сказать о цели нашей встречи, о новациях в ЖЖ и перспективах, как их видит новая команда. Потому что после четырёх спикеров многие, включая меня, уже подустали и заскучали. Я даже забыла, о чём хотела спросить, потому что в голове была каша, а выступление самой Натальи было очень душевным и искренним, но совершенно не презентационным.

Состав спикеров, тем не менее, довольно полно, на мой взгляд, отображает текущую ситуацию в ЖЖ - кто там остался и неплохо себя чувствует. Поясню, что мы с shiro_ki не сговариваясь переехали на постоянное жительство в Facebook году, наверное, в 2015 (напомню, что я в ЖЖ с 2003-го) вместе с многими нашими жж-френдами - как-то вдруг обнаружилось, что все друзья там и так же, как и мы, обзавелись смартфонами и планшетами, с которых удобнее постить в ФБ, а не в ЖЖ (плюс там ещё какие-то катаклизмы были, я уже не помню). В 2015-ом у меня было в ЖЖ всего 10 постов за год, в то время как в ФБ я пишу всё это время почти каждый день (а ещё иногда и в ВКонтакте). С 2016 по 2018 - от 2 до 0 постов в год.
А в этом году вдруг потянуло назад, я зашла - и почувствовала себя вернувшейся из магаполиса в провинциальный городок, в котором прошла юность и откуда большинство друзей перебралось в мегаполисы. Искренне обрадовалась, что кто-то ещё здесь есть живой и готовый меня снова читать и комментировать. Хотя "иных уж нет, а те далече". Об этой проблеме почему-то никто не говорил. Возможно, потому, что среди выступавших не было возвращенцев - а те, кто выступал, "не заметил потери бойца".



Рада была увидеть и услышать 3ojlotou - он представлял собой ту группу авторов, для которых жж одновременно и хобби, и источник "плюшек" (приглашений в блогерские туры и тому подобное). Его блог - действительно золотая середина между дневничком и популярным журналом. При этом Саша делает качественный и интересный контент (даже когда это реклама). И к презентации подошёл серьёзно - рассказал, как пришёл в жж, почему остался, как нашёл свою нишу и в чём он видит преимущество жж перед другими платформами. Слушать его было приятно и интересно.

Следующими спикерами были владельцы сообщества "Самарский край", о котором я не знала до вчерашнего дня, потому что перестала читать ЖЖ одновременно с тем, как перестала туда писать. Полистав вчера после мероприятия, убедилась, что это практически та же "срушечка", только без срачей, которые делали её живой. "Самарский край" - это скорее новостное СМИ, где освещаются проблемы региона, а взлетели они, судя по рассказу владельцев, на голых жопах и прочих провокациях. Это второй тип современных жж-юзеров - для которых ЖЖ это бизнес плюс удовлетворение от сознания собственной значимости (я много лет работала в СМИ и знаю это чувство - "я делаю важное для людей дело", "я написала про непорядок/несправедливость и ОНИ отреагировали"). Само выступление было довольно сумбурным и затянутым, с массой подробностей, интересных только самим владельцам.

Третьим выступал Дмитрий Копалиани qebedo, представлявший сферу науч-попа в ЖЖ. Для него ведение журнала на историческую тему - это хобби, которому он предаётся со свойственным людям науки (даже если они работают не в сфере науки) самозабвением. И вот именно такие просветительские журналы администрация ЖЖ теперь будет поддерживать - Димин журнал научный совет уже одобрил и включил в программу. Правда, в чём будет выражаться эта поддержка, я забыла спросить, потому что выбежала сфотографировать исчезающее за Волгой солнце - успела буквально на последний лучик. Да и доклад на тему "Специфика функционирования научно-исторического журнала в ЖЖ" был нудноват, если честно, как большинство выступлений на научных конференциях, хоть и полезный для тех, кто ведёт или собирается вести просветительские блоги. А в зале, как я понимаю, преобладали люди первого типа и четвёртого - для кого ЖЖ это дневничок и общение с друзьями (которого ФБ и ВК дают им в избытке - так что на встречу они пришли по старой памяти и узнать, есть ли куда возвращаться и стоит ли).



Последним спикером был автопутешественник из Ульяновска, которого я не знаю зачем пригласили, потому что ничего интересного и полезного о своих путешествиях он не рассказал. Верю, что его журнал интереснее его выступления - фотки у него красивые, но слушать его было невыносимо скучно. Кроме того у нас есть свои путешественники и фотографы - Лёша, hitmanah, вот ты чего не подал заявку на выступление? Твой журнал и журнал chronograph, я считаю, не хуже - и их тоже можно считать просветительскими и достойными поддержки.



В заключении заслушали выступление Натальи Арефьевой (фотку делала вертикальную для сториз в фб - уж очень красиво смотрится потолок, а платье в касатками - третье прекрасное впечатление вечера, после видов с крыши и фуршета), из которого моему усталому мозгу удалось вычленить три мысли: ЖЖ чистят от ботов и плагиаторов, которые накручивают себе рейтинги копипастой (алилуйя!), ЖЖ будет поддерживать и продвигать просветительско-образовательные журналы (про это хотелось бы подробнее) и ЖЖ в сентябре выпустит мобильное приложение, которое должно вдохнуть в ЖЖ новую жизнь (ура!) Если френды, присутствовавшие на мероприятии, дополнят то, что я упустила - буду признательна.

PS новый редактор очень неудобный - так и не поняла, как там фотки вставлять - надеюсь, мобильное приложение будет более дружелюбным и интуитивно понятным

Tags: #сноважрём, livejournal meetup, яблогер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments